Назад
28.07.2020

Трансформаторы Проектэлектротехники знают не только в СНГ, но и в Латинской Америке

Центр экспортной поддержки Чувашской Республики посетил производственную площадку Корпорации «Проект-техника», рассказав о возможностях и перспективах сотрудничества с СБЕ «Электротехника», входящей в состав Корпорации.

В 2009 году корпорация начала гражданское производство и запустила выпуск сухих трехфазных трансформаторов нового поколения. Через два года производство было расширено до самостоятельного предприятия – ООО «Проектэлектротехника».

Как объясняет управляющий директор компании «Проектэлектротехника» Анатолий Хрулев, литые трансформаторы – это новый тренд, они более безопасны, экономичны и востребованы. Кроме того, в России только три предприятия имеют полный технологический цикл производства трансформаторов, и «Проектэлектротехника» – одно из них. Правда, пандемия коронавируса всё-таки повлияла на производство.

«Действительно, были сложности, поскольку в Чувашии были приняты ограничения. Но энергетический кластер является основным и стратегическим для нашей республики, так что нам разрешили работать и мы не останавливали производственный цикл. А что касается реализации, то да – немного провисли, но это рынок, сейчас постепенно восстанавливаем продажи», – говорит Анатолий Хрулев.

Площадь производства занимает примерно 3 тысячи квадратных метров, сама компания небольшая – всего 56 человек. Причем на производстве работают 30 человек, в том числе пять женщин: именно им доверяют самые ответственные операции – изготовление обмотки.

Производство трансформаторов с литой изоляцией имеет свою специфику, так как это сложный технологический процесс, связанный как с физикой, так и с химией. В день изготавливают примерно два трансформатора, но возможности предприятия позволяют выпускать более тысячи трансформаторов в год, в основном под заказ, на складе продукция практически не хранится.

Компания производит трансформаторы от 10 кВт до 6 300 кВт. Этой электроэнергии хватит для снабжения как коттеджа, так целого микрорайона или маленького завода.

Продукцию знают по всей России – она стоит практически в каждом большом городе. Есть и крупные заказчики – «Росатом», буровые компании («Транснефть», «РН-Бурение», «Газпром бурение»), Московский метрополитен.

30 % трансформаторов, которые выпускается на предприятии, идет на экспорт. Основные заказчики – Казахстан, Белоруссия, были поставки в Армению, Киргизию, Узбекистан и в страны Латинской Америки – Венесуэлу (объекты «Роснефти») и Боливию.

«Проектэлектротехника» тесно сотрудничает с Центром «Мой бизнес» и его структурным подразделением – Центром экспортной поддержки Чувашии и пользуется услугами, часть из которых предоставляется совершенно бесплатно, а часть – на условиях софинансирования. Центр помогает участвовать в международных выставках, последние были в ОАЭ и Египте. После таких мероприятий «Проектэлектротехника» заключила очень много экспортных контрактов.

Сейчас компания пытается выйти на рынки восточных стран, и ЦЭП помогал переводить документы и каталоги на арабский и английский языки. Сейчас готовится сертификация продукции для арабских стран.

В ближайших планах «Проектэлектротехники» – увеличить производство, а также начать продавать свои трансформаторы в Египет, ОАЭ и Прибалтику.

Ссылка на источник: https://ved21.ru/news/151-transformatory-iz-chuvashii-znajut-ne-tolko-v-sng-no-i-v-latinskoj-amerike...



Консультация